提高学生人文素养,学院举办“爱丽丝的旅程”赏析会
发布时间: 2013-05-31 浏览次数: 107

5月26日晚,学院党团活动室—10号学生公寓楼临时党支部和学生楼委会举办“爱丽丝的旅程——《爱丽丝梦游仙境》从童话到电影的流变赏析会”,学生处骆玉丽老师,学院辅导员、10号公寓楼临时党支部书记欧阳丹丹和社区中20多位学生一起参加了赏析会活动。
  赏析会共分为“浮光掠影”、“我问你答”、“玩的开心”三个板块。在“浮光掠影”环节中,骆玉丽和欧阳丹丹老师借《爱丽丝梦游仙境》的童话与电影赏析,与学生们交流彼此的阅读、观影心得。在“我问你答”板块中,主持人杨华借提问引导大家发掘这一经典童话中暗含的象征与寓意,让参与学生对童话与电影的内涵有了更深层次的探讨。“玩的开心”板块里设置了“你扮我猜”、“我画爱丽丝”、“折枝会说话的花朵”等操作性游戏,学生们多姿多彩、极富创意的作品更丰富了活动的形式,给现场带来阵阵赞叹与掌声。游戏结束后,欧阳丹丹老师通过讲解童话寓意,解析了童话与魔幻现实主义的关联,并对其电影推介、梦境主题在中外文学史上的流变等问题与大家进行了分享与交流。最终,根据活动作品要求评出了一、二、三等奖,以及“能说会道”“丹青大师”“心灵手巧”等奖项。
  活动的成功举办为大学生们提供了展示自我、彰显文学魅力的平台,活跃了学生们的社团活动与课余生活,让学生们的文化素养在放松娱乐的同时得到了潜移默化的提升。

[文:欧阳丹丹]
2013-5-28