上海市高校计算机学科建设研讨会在我校召开
发布时间: 2013-01-15 浏览次数: 119

2013年1月12日上午9:00,上海市高校计算机学科建设研讨会在我校顺利召开。此次研讨会由上海市高等教育学会计算机专业委员会主办,上海应用技术学院承办。市教委有关领导出席会议并发表讲话。上海部分高校校长、计算机学院院长、系主任以及企业专家代表共60余人参加会议。
      叶银忠副校长代表学校致辞。他对各位专家、同仁的到来表示欢迎,向来宾介绍了我校发展历史和发展现状,重点介绍我校目前正在着力建设的学科。叶校长希望通过此次研讨会,各高校间能增进学习交流,共同促进高校计算机学科的健康发展。上海市高等教育学会理事长张伟江就计算机信息学科的建设与发展谈了几点思考。
  会上,计算机科学与信息工程学院院长刘云翔作了“以学科建设为引领,提升办学层次,内涵建设上台阶”的主题报告,详细介绍了我校计算机学科的建设思路和情况,着重分析了应用型本科院校的学科建设在学科规划、师资队伍培养、校外实习基地建设等方面的情况。他指出,计算机科学与信息工程学院依托“085卓越工程师”计划,不断加强与各大企业合作,建立多个研究中心和专业特色实验室,激发学生学习计算机专业的积极性。刘云翔院长希望充分利用本次研讨会这个平台获取更多的意见和建议,提高计算机学院的学科建设水平。
  随后,上海高等教学会副会长杨德广做了“把内涵建设落到实处,打一场提高教育质量的硬仗”的主题报告,介绍了当今高等教育的几个热点问题。同济大学、海事大学、上海理工大学等高校代表分别发言,围绕计算机学科的发展展开交流和研讨。与会企业代表分别就产学研结合、学生的创新能力、企业招聘时对人才的需求进行了交流介绍。
      此次上海市高校计算机信息学科建设研讨会的顺利召开,对提升高校计算机学科建设规划、师资队伍建设、人才培养、学术研究、教学研究、实验室建设等方面起到了促进作用,加强了高校计算机信息学院间的交流联系,加强了高校和企业的联系,也将促进我校计算机学科有更大的发展。

[图/文:计算机 虞才珠 童钟]
  2013-1-15