计算机学院创先争优活动第二阶段工作总结
发布时间: 2012-02-15 浏览次数: 328

校创先争优活动领导小组办公室:
  根据学校《关于推进创先争优活动第二阶段相关工作安排的通知》,我院已认真开展了各项工作,取得了较好的成效。现根据《关于做好创先争优活动第二阶段工作总结的通知》精神,将我院创先争优活动第二阶段工作总结如下:
一. 党员现状、存在问题及原因分析
  2011年6月,我院共有党员129名,绝大多数党员都有较强的党员意识,发挥了党员的先锋模范作用,得到了群众的普遍认可。但党员发挥作用存在参差不齐现象,个别党员的带头带动作用不明显,教师党员方面的原因主要在能力方面,学生党员方面的原因主要是个别原在中学发展的党员,表现在学习成绩不突出,工作不够主动。
二. 总体推进情况
  根据学校《关于推进创先争优活动第二阶段相关工作安排的通知》精神,我院总支及时进行了研究和计划,制定了《创先争优活动第二阶段工作日程安排表》(见附件),根据安排表,认真开展了各项活动,现已按时较好的完成了各项活动,取得了较好的成效。
三. 特色和亮点
1. 认真、大范围开展了群众评议,并把群众评议情况原汁原味反馈给党组织和党员个人,在此基础上,党组织和党员个人进行了认真的小结,开会完成了领导点评,支部书记对每位党员进行了点评;总支书记对党支部和支部书记进行点评;校领导对我院党总支和领导班子进行了点评。总支将群众评议和点评表全部向师生进行了公示(群众评议和点评表见附件)。通过群众评议和点评,进一步强化了党员意识,强化了党组织的影响力、凝聚力和战斗力。
2. 通过开展庆祝中国共产党成立90周年系列活动,如组织师生参加党史竞赛、各类征文、报告会、座谈会、红歌比赛、核心价值观讨论等,学院内主流思想价值的宣传得到了进一步增强。
四. 结合中心工作,活动载体创新情况
1. 2010级学生党支部拓展宣传渠道,开展网络党建。积极配合上海市委基层党组织建设精神,开办本支部博客,通过“理论学习、活动开展、党员感悟、心灵窗口、其他”等板块进行党性培养和教育,把握好网络引导方向,及时梳理博客信息,消解党员学生的困惑与疑问,引导其形成健康、主流、积极、向上的价值取向。
2. 2007级学生党支部根据毕业班的特点,开展了金点子活动:我为学校发展献良策;我为学弟学妹献良言。
五. 典型事迹情况
1. 在岗位聘任中,总支做了大量深入细致的调研、协调和思想政治工作,与行政一起认真制定、执行我院《中级及以下专业技术岗位的聘用实施细则》,将一些可能出现的问题和矛盾事先进行化解和解释,有理、有序、规范进行操作,顺利、平稳完成了该项工作。
2. 在“085”内涵建设工程项目申报、卓越工程师培养计划申报、第6期学校重点项目申报等工作中,党员干部刘云翔、胡建人,党员教师郭文宏、邵华钢、陈小伟、杨瑞君等积极奉献,利用大量的休息时间,在短时间内,高强度、超负荷、高质量地完成各项申报,取得了可喜的成果。如《软件工程卓越工程师培养方案》被选为全校前5个专业优秀方案之一,已通过上海市评审,并已制定了《软件工程专业卓越工程师教育培养计划》,正在根据计划积极开展各项工作。
六. 党员核心价值观大讨论情况
  组织了全体党员进行“党员核心价值观”专题学习讨论,初步凝练了学院党员核心价值观(“党员核心价值观”大讨论情况记录表见附件)。
七. 存在的问题和下一阶段工作设想
存在的主要问题:
1. 学院在内涵建设方面的特色、亮点还不明显;
2. 在群众工作方面的号召力和凝聚力方面还不够。
下一阶段工作设想:
1. 加强师资队伍建设,如师资的引进、团队的建设、教师的培养和教育等,逐步形成和凝练我院内涵建设的特色和亮点。
2. 通过深化和完善两级管理,如制度建设、精神文明建设、网站建设、党务公开、院务公开等,激发教职工远郊办学的积极性和主人翁意识,全面提高教育教学质量,提高学院各部门的管理水平、工作效率和服务质量。
3. 加强党的建设,进一步学习和宣传社会主义核心价值观,增强主流思想价值的吸引力、感召力、凝聚力,强化党员意识,强化新形势下教师的身份感、归属感、责任感,增强党组织在群众工作方面的号召力和凝聚力,发挥好全员育人的综合作用。

计算机科学与信息工程学院党总支
2011-7-12