计算机学院深化校企合作 稳步推进“卓越计划”
发布时间: 2015-09-07 浏览次数: 231

为进一步促进校企紧密合作,产教深度融合,稳步推进“卓越计划”,9月1-2日计算机学院院长刘云翔,党总支副书记(主持工作)于有进,副院长李文举、陈颖,创新学院教师许昌满一行走访了京颐股份、华钦软件、塔塔信息、商友软件、中讯、软中信息等多家公司并进行实地调研。
     计算机学院目前有100余名大四学生在上述企业进行卓越计划(“3+1”计划)培养。企业对我校“卓越计划”学生给予了充分的肯定,并与这些学生达成了初步录用意向。
     调研过程中,学院领导与合作企业相关负责人就完善专业人才培养体系、优化专业结构、更新教学内容、改革教学方法,提高本科生的创新精神和实践能力等方面进行深入交流。大家一致认为校企合作、产教结合是培养高素质工程师的一条有效途径,缩短了学校教学内容与实际应用的距离,有效地解决了学生毕业就业与岗位适应之间的矛盾,把育人与用人两大环节有效衔接起来,形成了一个由人才培养到人才使用的良性循环。
     走访期间,我们还与学生进行了座谈,了解学生在企业一个多月以来的学习情况,面临的困难,并与企业负责人进行了反馈。同时就实习期间安全作了要求。
     学院将继续深化校企合作,并将“卓越计划”向纵深推进,让更多的学生受益,积极鼓励企业组织冠名大赛,全方位培养卓越应用技术型人才。

文:许昌满

2015-9-7